资讯中心

联系我们

地    址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号
电    话:0452-2798206
联系人:辛丽梅
邮    箱:qsfggk@163.com
邮    编:161000
天津市公证行业积极采取措施 应对8.12特别重大火灾爆炸事故
发布时间:2015-10-14   浏览:522

天津港“812”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,在市司法局公证工作管理部门、市公证协会的积极倡导和组织下,全市公证行业迅速行动,采取多种应对措施,为事故处置及善后工作提供及时、高效的公证法律服务。

8月14日,市司法局公证工作管理处、市公证协会主要领导带队,组织新区司法局公管处相关负责同志及滨海、塘沽、大港等公证机构业务骨干30余人,在第一时间深入到距离爆炸事故现场不足3公里的应急指挥场所,配合市政府应急管理办公室就爆炸事故导致严重受损车辆证据保全工作进行协调处置,为事故善后赔偿顺利有序开展提供公证法律保障。

天津市泰达公证处是距离事故核心区域最近的公证机构,该处部分公证人员的住房在爆炸中受到不同程度的损坏,但在事故发生后,全处公证人员坚持以大局为重,始终坚守岗位、严阵以待。在当事人申请办理公证后,迅速组织多个工作小组分赴距爆炸现场不足千米的天滨蓝领公寓办理职工的物品转移封存现场公证以及事故中损坏较重的泰达时尚购物中心、泰达足球场和永旺梦乐城天津泰达店等现场办理建筑物损坏情况证据保存公证。此外,为积极配合其他相关部门的事故处置工作,该处抽调人力为开发区慈善协会、志愿者协会的捐助和物资发放活动提供了免费公证服务。

天津市滨海公证处在事故发生后,立即启动应急法律服务预案,迅速制定发放《关于做好爆炸事故社会服务工作的几点提示》和《关于做好爆炸事故有关公证工作的几点要求》应急文件,处内开辟绿色服务通道,优先受理与事故有关的证据保全等公证事项并主动联系重点受损企业和居委会,协调解决相关财产损失证据保全工作事宜。同时,在负责人的带领下,该处为滞留在泰达医院的受伤群众及家属送去了180把雨伞和防护口罩,在大灾之中用优质高效的服务体现公证行业价值。

8月17日,天津市北方公证处启动处内专项“博爱基金”,通过天津市慈善协会向在此次特别重大事故救援过程中牺牲的天津港公安局干警家属定向捐助10万元,天津市武清公证处通过红十字会捐赠救灾善款2万元,支援后续抚恤工作,用实际行动向全体英烈致以崇高的敬意。

部分距离事故地点较远的公证机构也在以不同方式为灾区救援工作贡献力量,截至目前的不完全统计,天津市滨海、北辰、武清、北方等公证处已有累计24人主动预约献血,个人捐款达近两万元。

 


地址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号   邮编:161000  电话:0452-2798206

技术支持:金四维网络  备案编号:黑ICP备15004752号